Mengembangkan Karakter dan Kepemimpinan Melalui Mata Kuliah Kepramukaan di PGSD UMM

Sabtu, 19 Agustus 2023 07:18 WIB   Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

(Kegiatan KMD Pramuka sebagai luaran mata kuliah Kepramukaan)

PGSD UMM - Pendidikan tak hanya berbicara tentang pengetahuan akademis semata, tetapi juga mengenai pembentukan karakter, kepemimpinan, dan keterampilan sosial yang kokoh. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memahami pentingnya aspek ini dan mengambil langkah inovatif dengan menerapkan mata kuliah Kepramukaan di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Pendidikan Kepramukaan, yang sudah menjadi bagian integral dari kurikulum PGSD UMM, berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan antara pengetahuan akademis dengan pembentukan karakter yang tangguh. Mahasiswa yang akan menjadi guru sekolah dasar di masa depan memiliki tanggung jawab yang besar dalam membimbing siswa untuk tumbuh sebagai individu yang memiliki nilai-nilai moral, tanggung jawab sosial, dan kemampuan beradaptasi di berbagai situasi.

Mata kuliah Kepramukaan ini bukanlah semata tentang kegiatan di alam terbuka atau berperan sebagai anggota pramuka saja. Lebih dari itu, mata kuliah ini merangkul pembelajaran yang berfokus pada aspek-aspek berikut:

1. Kepemimpinan: Pramuka telah lama dikenal sebagai gerakan yang mengajarkan nilai-nilai kepemimpinan sejak usia dini. Mahasiswa PGSD UMM akan diajarkan tentang berbagai gaya kepemimpinan, bagaimana menginspirasi orang lain, serta memimpin dengan keteladanan yang baik.

2. Kerjasama dan Timwork: Dalam dunia pendidikan, kerjasama dalam tim menjadi kunci sukses. Mata kuliah ini akan mendorong mahasiswa untuk berkolaborasi dalam berbagai tugas dan proyek, membantu mereka mengembangkan keterampilan bekerja dalam tim.

3. Keterampilan Bertahan di Alam Terbuka: Melalui kegiatan di alam terbuka, mahasiswa akan mempelajari keterampilan bertahan, beradaptasi dengan lingkungan, dan menghormati alam sekitar. Hal ini akan menjadi bekal yang berharga ketika mereka mengajarkan siswa tentang rasa cinta dan tanggung jawab terhadap alam.

4. Pelayanan Masyarakat: Pendidikan Kepramukaan juga mendorong mahasiswa untuk berkontribusi pada masyarakat melalui berbagai kegiatan pelayanan. Ini membantu mahasiswa memahami makna memberi dan berbagi, yang nantinya dapat diaplikasikan dalam peran mereka sebagai guru.

Ketua Program Studi PGSD FKIP UMM, Dr. Indah Wijayanti, mengungkapkan, "Mata kuliah Kepramukaan ini adalah upaya kami untuk menciptakan generasi guru sekolah dasar yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki etika, kepemimpinan, dan empati yang tinggi. Kami percaya bahwa nilai-nilai pramuka sangat relevan dalam membentuk karakter dan kepribadian yang kokoh." Luaran mata kuliah Kepramukaan berupa ijazah Pembina pramuka yang bisa digunakan sebagai bekal pembina pramuka. Ijazah ini dapat dimiliki jika mengikuti kegiatan KMD (Kursus Mahir Dasar)

Mengambil pendekatan holistik dalam pendidikan, PGSD UMM dengan mata kuliah Kepramukaan mempersiapkan mahasiswanya untuk menjadi pendidik yang tidak hanya mengisi kepala anak-anak dengan pengetahuan, tetapi juga membantu mereka tumbuh menjadi individu yang beretika, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan masa depan. (IR)