PGSD FKIP UMM Gelar Seminar Literasi untuk Calon Guru SD

Senin, 09 Oktober 2023 20:45 WIB   Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

Kegiatan seminar PGSD

Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP UMM mengadakan seminar inspiratif dan kuliah perdana yang bertajuk "Literasi bagi Guru SD". Acara ini dihelat menjadi bukti nyata betapa mahasiswa muda dapat memainkan peran penting dalam pengembangan pendidikan. Seminar ini menghadirkan lebih dari 150 mahasiswa PGSD serta calon guru SD yang bersemangat untuk memperdalam pemahaman mereka tentang literasi dan bagaimana hal ini dapat diterapkan dalam dunia pendidikan.

Dalam sambutannya, Bapak Bustanol Arifin, M.Pd selaku Kaprodi PGSD menjelaskan bahwa tujuan utama seminar adalah mengajarkan calon guru SD masa depan tentang pentingnya membaca, menulis, dan pemahaman teks. Ia menegaskan bahwa kemampuan literasi merupakan salah satu pondasi kunci dalam pendidikan.

Seminar ini menampilkan beberapa pembicara yang ahli dalam bidang literasi. Mereka membahas pentingnya metode pengajaran literasi yang efektif, seperti membaca dengan suara, penceritaan, dan pemanfaatan berbagai sumber literasi. Para peserta mendapat panduan praktis tentang cara membuat pengalaman belajar literasi yang menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak.

Selain itu, seminar ini menekankan pentingnya mendekatkan teknologi dengan literasi. Mahasiswa dan calon guru diajak untuk mengenali alat-alat dan aplikasi digital yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran literasi dalam era digital.

Juprianto, M.Pd sebagai pembicara mengungkapkan, "Ini adalah langkah besar dalam menginspirasi calon guru SD untuk membantu siswa mereka dalam mengembangkan literasi yang kuat. Mahasiswa kami memiliki peran kunci dalam membawa perubahan positif dalam pendidikan dasar." Seminar literasi yang digelar oleh mahasiswa ini telah memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan. Mereka berhasil memotivasi calon guru SD untuk menjadi pendidik yang berkomitmen dalam meningkatkan literasi anak-anak mereka dan mendukung perkembangan pendidikan yang lebih baik. (Rin)