Seminar Public Speaking, Sosialisasi Mendeley, dan Skripsi untuk Prodi PGSD

Rabu, 04 Oktober 2023 18:59 WIB   Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

Dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Ibu Beti Istanti Suwandayani, M.Pd

Dalam rangka meningkatkan kemampuan pengajaran dan penelitian mahasiswa PGSD FKIP UMM. Prodi PGSD menggelar seminar yang mengintegrasikan tiga aspek penting: public speaking, sosialisasi Mendeley, dan pembahasan skripsi. Acara ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi pengajar dan peneliti mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Seminar yang diselenggarakan di Aula Masjid UMM yang dihadiri oleh lebih dari 200 peserta, termasuk dose, dan mahasiswa PGSD semester 7. Acara ini dipandu oleh beberapa pembicara yang ahli di bidangnya.

Seminar dimulai dengan pembahasan Public Speaking for Teacher. Pembicara utama Ibu Beti Istanti Suwandayani, M.Pd merupakan dosen PGSD UMM yang memberikan wawasan yang berharga tentang teknik public speaking, manajemen panggung, dan cara mengajar yang efektif. Peserta merespons positif dengan mengikuti workshop praktis dan berlatih berbicara di depan umum.

Selanjutnya, sesi kedua merupakan sosialisasi Mendeley, alat manajemen referensi dan penelitian yang semakin penting dalam dunia akademik. Sesi ini dengan pembicara yang sama dengan sesi pertama, yang membahas dan memberikan panduan lengkap tentang penggunaan Mendeley untuk mengelola referensi, menulis artikel ilmiah, dan mengorganisasi penelitian.

Sesi terakhir seminar didedikasikan untuk membahas langkah-langkah awal dalam penulisan skripsi bagi mahasiswa PGSD. Dalam sesi ini, Ibu Vivi Kurnia Herviani, M.Pd seorang pembimbing skripsi berpengalaman, memberikan panduan praktis tentang pemilihan topik, perencanaan penelitian, dan pengembangan proposal skripsi.

Bustano Arifin, M.Pd selaku Kaprodi PGSD FKIP UMM, mengatakan, "Seminar ini adalah contoh konkret bagaimana kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian dalam PGSD. Dengan gabungan tiga topik penting dalam satu acara, kami berharap para peserta akan mendapatkan manfaat maksimal untuk pengembangan profesional mereka."

Seminar ini berhasil menciptakan suasana yang penuh semangat dan berbagi pengetahuan di antara peserta. Semua yang hadir meninggalkan acara ini dengan wawasan yang lebih baik dalam public speaking, manajemen referensi dengan Mendeley, dan panduan awal untuk menyelesaikan skripsi.

Acara seminar ini adalah salah satu contoh komitmen PGSD FKIP UMM untuk menjaga kualitas pendidikan dan penelitian yang berkelanjutan dalam Program Studi PGSD. Semoga kegiatan serupa akan terus mendukung perkembangan akademik dan profesional para guru dan mahasiswa di masa depan. (Rin)