Mahasiswa PGSD UMM Sukses Laksanakan KMD untuk Meningkatkan Keterampilan Diri

Senin, 15 Juli 2024 00:46 WIB   Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

Upacara pembukaan KMD di Universitas Muhammadiyah Malang

Kepramukaan adalah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan, yang sasaran akhirnya pembentukan watak, akhlak, dan budi pekerti luhur. Kepramukaan adalah sistem pendidikan kepanduan yang disesuaikan dengan keadaan, kepentingan, dan perkembangan masyarakat, dan bangsa IndonesiaPelaksanaan kepramukaan sendiri memiliki manfaat dalam mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan dan karakter melalui berbagai kegiatan alam bebas, pelatihan dan pengabdian Masyarakat.

Pembina Pramuka dari Kwarcab Kabupaten Malang Indrakila

Mahasiswa Jurusan PGSD Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bekerja sama dengan Kwarcab Malang, Senin (8-12/07/2024) mengadakan KMD khusus untuk mahasiswa PGSD UMM. Sebelum pelaksanaan KMD, mahasiswa dibekali dengan pengetahuan pramuka siaga hingga penegak dengan mengikuti sepuluh kali latihan Pramuka wajib setiap Jumat. Kegiatan ini rutin dan wajib dilaksanakan karena pentingnya penguasaan Pramuka bagi calon pendidik di tingkat Sekolah Dasar (SD). Pelaksanaan KMD Kepramukaan ini, dilakukan selama 5 hari dengan bekerja sama dengan Lembaga Pendidikan Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Malang serta diikuti dan dipimpin oleh Kwartir Kabupaten Malang. (Kh)